Por Gustavo dos Santos e Leandro Saldanha
Olá, galera! Para despertar desde já a nossa curiosidade, segue uma breve descrição dos experimentos que serão realizados pelas turmas do professor Leandro Saldanha.
Experimentos: http://quimicadoverissimo.blogspot.com.br/2015/06/ola-alunos-do-verissimo-bom-dia.html
A chuva ácida
Você sabia que a chuva já é naturalmente ácida? Devido a presença de CO2 na atmosfera, porém, a chuva comum não traz nenhum malefício para a natureza, isso porque, o seu pH é em torno de 5. O problema é que com a queima de combustível, como o petróleo, e com o aumento considerável do acumulo de dióxido de carbono na atmosfera fazem com que o pH da chuva caia para aproximadamente 2 e se torne agressiva a natureza e ao homem. Fonte: http://www.infoescola.com/quimica/chuva-acida/
Imagem: Info escola |
Tornado Luminoso
Que tal fazer um tornado dentro de um copo d'água? Ou ainda melhor, colocar um tornado com luzes florescentes! Nessa experiencia vamos ensinar a fazer um ''tornado luminoso'' usando pulseiras florescentes de festas.
Imagem: Manual do Mundo |
Amoeba Magnética
Nessa experiencia vamos relembrar a infância, ensinando como fazer a famosa ''Amoeba'', mas não qualquer amoeba, vamos ensinar a fazer um monstro de geleca com poderes magnéticos!
Imagem: Manual do Mundo |
Corantes
Faremos uma passagem pela história dos corantes, mostrando os corantes obtidos naturalmente a milênios e as primeiras descobertas dos corantes orgânicos sintetizados em laboratório. Também serão abordados corantes alimentícios, têxteis entre outros.
Foto: Internet |
Sabão caseiro
A prática de reaproveitar o óleo de frituras, para fazer o sabão da nossa avó, aparece cada vez mais na mídia. O consumo de alimentos fritos aumenta a cada dia e, com isso, o óleo não tratado pode acabar em rios, lagos e mares ou mesmo em lixões, pois muitos consumidores descartam o óleo em garrafas PET e os lançam no lixo. Esta proposta de trabalho visa conscientizar as pessoas, ensinando-as a fazer o sabão em sua própria casa, ajudando desta forma na preservação do meio ambiente e economizando com a compra de sabões e detergentes industrializados
Reação de Saponificação |
Desinfetante
Serão apresentados os reagentes utilizados na preparação dos desinfetantes, que destroem os micro- organismos que residem em superfícies não vivas.
Foto: Internet |
Pilha de limão
Você sabia que vegetais e frutas podem conduzir eletricidade? Nessa experiência mostraremos como acender um LED utilizando apenas limões, cobre, zinco e fios com jacarés na ponta.
Imagem: Alunos online |
Pulmão de um fumante
Neste experimento, vamos mostrar o estado do pulmão de um fumante, utilizando uma garrafa PET, contendo água, e um guardanapo para filtrar a fumaça do cigarro. Em seguida, a fumaça será removida da garrafa com o auxílio de um secador de cabelo. Veremos, assim, os resíduos de substâncias químicas impróprias encontradas na fumaça de um simples cigarro.
Pense em um doce... muitos provavelmente irão pensar em chocolate, uma delicia em forma de barras, bombons, bolos, bebidas e por aí vai, mas quem teve essa magnífica ideia de produzir o chocolate? A história conta que o chocolate nem sempre foi doce, na verdade ele era bem amargo inicialmente, só após a adição de açúcar é que tivemos o produto que agrada a quase todo mundo. Neste trabalho, nós iremos fazer uma viagem no tempo, procurando conhecer a história desse doce desde de sua invenção até os dias de hoje.
Feniletetilamina: Substância responsável por provocar a sensação de bem-estar em nosso cérebro. Cafeína: A cafeína é um composto orgânico da família dos alcaloides, especificamente dos grupos das xantinas. Fonte:http://www.brasilescola.com/quimica/composicao-quimica-chocolate.htm |
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